当前位置 :首页  学团工作  社会实践

行走的课堂(二)—海洋学部大学生暑期“三下乡“社会实践活动纪实

• 发布时间:2024-07-08

郓城,兼具“武术之乡”与“戏曲之乡”美誉武术历史悠久,戏曲独领风骚。武术与戏曲,皆为郓城黄河文化瑰宝,传承千年,彰显地域特色与文化底蕴7月7日,齐鲁工业大学(山东省科学院)海洋技术科学学部“菏”水华章实践队在团委书记赵越带领下,开启了第二天的行程,深入郓城探寻非遗瑰宝,领略黄河文化之韵。

实践队率先抵达郓城县山东梆子剧团。山东梆子,源自明末清初,融合河南梆子与地方文化,形成独特艺术风格。其唱腔高亢细腻,表演综合多样,剧目题材广泛。实践队员们深入剧团了解山东梆子历史,观赏经典剧目《老羊山》《黄河滩·老槐树》后队员们满怀期待地上台与演员们学起了激昂的梆子戏,并与团长仲民,国家演员谷香等人进行访谈交流。此次探访活动让实践队成员们沉浸式感受了戏曲文化的魅力,激发了他们对中华优秀传统文化的热爱与传承责任感。大家纷纷表态,誓要将这份宝贵的文化财富——山东梆子的韵味与风采广泛传播。

随后实践队踏入宋江武术院,被浓厚的武术文化氛围深深吸引。宋江武术院秉承“文武并进”的办学理念承载着传承与弘扬中华武术的使命,培养了一代又一代武术精英。大洪拳非遗传承人李纪民拳馆为大家现场展示了大洪拳的经典招式,通过细化拆解大洪拳“武术动作,带领指导实践队成员在一招一式中感受来自拳法的速度和力量。传统武术队队长杜效华带领实践队参观校园和训练场馆,并为大家详细介绍了荣誉室中满墙牌与奖杯背后的故事,他指出,传统武术的传承与发展要紧随时代发展,兼容并蓄传统武术队汇集33个武术门派的资源和优势,各个门派之间互相学习共同探索传统武术的创新性传承和发展。传统武术队通过武术进校园进社区等”六进“举措弘扬中华武术瑰宝,促进传统武术文化的继承和发扬,擦亮郓城县”全国武术之乡“名片

在第二天的调研实践活动中,海洋技术科学学部“菏”水华章社会实践队了解到戏曲与武术是黄河文化的载体,其具有深厚的文化底蕴与传承活力,同时也意识到弘扬戏曲与武术,是在捍卫黄河文化的根脉,确保文化瑰宝得以延续。传承和保护黄河文化需要我们积极参与黄河文化的学习、研究与传播,以实际行动为黄河文化的传承与保护贡献力量,促进黄河文化的创造性转化与创新性发展。