当前位置 :首页  学团工作  学子风采

行走的课堂—海洋学部大学生暑期“三下乡”社会实践纪实之非遗访谈(一)山东梆子戏

• 发布时间:2024-07-08

为深入贯彻落实习近平总书记关于保护传承弘扬黄河文化、黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示精神。“菏”水华章社会实践队前往郓城,细品山东梆子音韵之美,深挖文化底蕴。通过采访山东梆子剧团团长仲民和国家一级演员谷香格了解非遗传承现状,见证老艺术焕发新,共同建设创新发展之路,为黄河文化的传承与发展贡献力量

郓城县山东梆子剧团,自1949年成立以来,已走过了七十余年的辉煌历程。剧团现有编制64人,汇聚了包括高级职称11人、中级职称15人在内的一大批优秀艺术家和青年演员。他们不仅继承了山东梆子古朴典雅、高亢激昂的艺术特色,更在不断创新中赋予了这一古老剧种新的生命力。山东梆子,作为山东地区的重要戏曲剧种之一,以其独特的唱腔、表演和剧目深受观众喜爱。剧团自成立以来,创作排演了一大批优秀剧目,如《挂门牌》、《龙门渡口》、《选村官》等,这些作品不仅赢得了业界的广泛赞誉,更在广大观众心中留下了深刻的印象。

在谈到非遗文化的传承与保护时,剧团团长仲民先生表示,作为山东梆子的传承者,他们深感责任重大。近年来,剧团在郓城县委、县政府的正确领导下,积极开展文化惠民活动,每年送戏下乡400余场,覆盖全县22个乡镇、街道,将最好的精神食粮送到人民群众身边同时,剧团还注重青年演员的培养和梯队建设,通过举办培训班、邀请名师指导等方式,不断提升演员的专业素养和艺术水平。一批批优秀青年演员的涌现,为山东梆子的传承与发展注入了新的活力。

在传承中创新,在创新中发展,是郓城县山东梆子剧团始终坚持的理念。近年来,剧团在坚持传统戏曲艺术精髓的基础上,大胆尝试与现代科技、时尚元素相融合,推出了一系列深受观众喜爱的创新剧目。其中,与中国戏曲学院联合创排的动漫舞台剧《跑旱船》尤为引人注目。该剧不仅荣获了山东省第七届泰山文艺奖二等奖、入选了山东省地方戏振兴与京剧保护扶持工程,还代表山东省参加了全国基层院团戏曲会演,并登上了2017年新年戏曲晚会的舞台,得到了习近平总书记等中央领导的高度评价。此外,剧团还新创了大型现代戏《黄河滩·老槐树》,该剧以黄河文化为背景,通过生动的剧情和精湛的表演,展现了黄河儿女的坚韧不拔和家国情怀。该剧的成功创排,不仅丰富了山东梆子的剧目库,也为推动黄河文化的创造性转化、创新性发展做出了积极贡献。

在采访过程中,仲民先生引领我们领略山东梆子的魅力。《老羊山》与《黄河滩》经典剧目展现了传统与现代的融合,舞台表演深情传神,令人沉醉。与国家一级演员谷香格女士的对话,感受她对戏曲的热爱与执着,实践队员在老师指导下体验梆子戏精髓,心灵受洗。仲民与香格分享的学习历程,颂扬坚持与梦想,诠释文化传承与创新。这让我们不仅见识了山东梆子的独特,更体会戏曲文化的博大精深,激励我们为保护这份文化遗产贡献力量。

通过次采访,“菏”水华章实践队成员们深刻感受到了非遗文化山东梆子的独特魅力和深厚底蕴,以及郓城县山东梆子剧团对非遗文化传承的执着与热爱,看到了他们在创新发展中取得的显著成果。队员们纷纷表示,作为新时代青年,要主动肩负起传承非遗文化的责任和使命,为推动非遗文化的传承和发展贡献自己的青春力量。