当前位置 :首页  学团工作  社会实践

行走的课堂—海洋学部大学生暑期“三下乡”社会实践纪实之非遗访谈(三)传统武术

• 发布时间:2024-07-14

为深入贯彻落实习近平总书记关于保护传承弘扬黄河文化、黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示精神,齐鲁工业大学(山东省科学院)海洋技术科学学部“菏”水华章实践团走进郓城宋江武校,探访传统武术--大洪拳非遗传承人杜效华,领略传统武术的魅力

杜效华,大洪拳传承人,宋江武校传统武术代表队队长,郓城县武术协会常务副主席,宋江武校社会体育赛事活动部部长,在第六届武术大会中,荣获“传统武术贡献奖”。

传统武术历经千年风雨,不仅承载着自卫攻防的实用技艺,更蕴含了深厚的文化底蕴和历史记忆。大洪拳作为一种中国传统拳法,源自隋末唐初,从鸿拳到太祖红拳,再到现在的大洪拳,名称的变迁见证了武术与历史的交融。在郓城县这片武术热土上,传统武术不仅仅是一门技艺,更是连接过去与未来的文化桥梁,对当地社会产生了深远的影响。

武术的传承不仅仅是技艺的传递,更是文化的传承与发扬。杜效华向队员们介绍,为发扬和传承中华传统武术文化,弘扬中华国粹,在郓城县委县政府、各级武术协会和郓城县武术协会共同努力下,宋江武校传统武术队于2024224日正式成立。传统武术队,汇集33个武术门派的资源和优势,通过互相学习、共同探索,深入挖掘、发展、整理、提高传统武术文化,进而促进传统武术的创新性传承和发展。杜效华表示,作为传统武术队队长将继续致力于传统武术文化的普及、推广与创新发展,让更多人了解武术、热爱武术、传承武术。他坚信,只有让传统武术文化活起来、传下去,才能在新时代绽放更加绚丽的光彩。

杜效华指出,郓城作为全国首批武术之乡、水浒的发祥地宋江故里好汉之城,深厚的武术文化底蕴也逐渐成为了带动当地经济发展的重要支点。近年来,依托宋江武校,已形成集水浒好汉城、宋江湖、宋家庄、宋金河、水浒酒业、水浒故里旅游集散中心等为一体的水浒文旅产业,不仅解决了郓城成千上万人的就业问题,还培养了一大批个体老板,而且拉动了当地的运输、餐饮、住宿等民生项目的良性循环。

本次采访不仅是一次知识的收获,更是一次心灵的洗礼。让我们亲眼见证了传统武术这一非遗瑰宝在现代社会的顽强生命力与勃勃生机,深刻理解了文化传承对于民族精神和地方发展的重要意义。杜效华等非遗传承人所展现出的对武术文化的热爱与坚守,以及他们在传承中不断创新、勇于担当的精神风貌,为我们树立了鲜活的榜样。让我们带着这份对传统文化的敬畏与热爱,携手共进,为文化传承贡献青春力量!